釜煮茶
【平成の千利休、一押しのお茶】
釜煮茶の生産量を増やしたい! 近年の生産量は、大体5~6トン。 40年前は、20トン。
生産を続けているのは、高齢者のみ。 手作りの重労働が嫌われ、若者は手を付けない。 若者が取り組む工夫をして、供給量を増やします。
真夏に鉄釜にへばりついて煮る作業を改善。 大型の浴槽型の鉄の箱に湯を沸かし、籠に入れた茶葉を投入!
籠を自動で回し、煮込んでいく。 こんな装置を開発すれば、一番の重労働から解放されます。
今は、真夏の1番茶! 年1回の収穫です。 これから、要望を集めて、秋・冬にもお茶作り!昔は、“寒茶”と言って、真冬に作るお茶が有りました。
昔の話しばかりで、恐縮ですが、お茶は、年に1回の収穫が当たり前でした。 1年分の旨み・栄養が詰まっていたんです!!
釜煮茶の生産量を増やしたい! 近年の生産量は、大体5~6トン。 40年前は、20トン。
生産を続けているのは、高齢者のみ。 手作りの重労働が嫌われ、若者は手を付けない。 若者が取り組む工夫をして、供給量を増やします。
真夏に鉄釜にへばりついて煮る作業を改善。 大型の浴槽型の鉄の箱に湯を沸かし、籠に入れた茶葉を投入!
籠を自動で回し、煮込んでいく。 こんな装置を開発すれば、一番の重労働から解放されます。
今は、真夏の1番茶! 年1回の収穫です。 これから、要望を集めて、秋・冬にもお茶作り!昔は、“寒茶”と言って、真冬に作るお茶が有りました。
昔の話しばかりで、恐縮ですが、お茶は、年に1回の収穫が当たり前でした。 1年分の旨み・栄養が詰まっていたんです!!