釜煮茶
【平成の千利休、一押しのお茶】
釜煮茶ティーバッグ
釜煮茶の秘密
煮ることで、葉も煮汁も美味しくなる。 良く聞かれるので、シチューに例えて説明します。 シチューは、肉もスープも美味しくなりますよね!
美味しいだけでなく、栄養もタップリなんです。 その煮汁を天日乾燥している時に葉の表面に散布して、飲みやすくしています。
煮た後には、天日(太陽光)で乾燥! お米なども天日干しで、旨みが増しますよね!! 太陽光ならではの、栄養価も増すんです。
干してる間も、ひっくり返してしっかり乾燥。 土用すぎの真夏の太陽に2日間も当ててやります。 そして、太陽の香りいっぱいになります。
昔は、藁筵(わらむしろ)の上で乾燥! 納豆のように菌の作用もあったようですが、最近は、稲わらが調達できず、ブルーシートを使います。
真夏は、夕立も時々あるので、シートをかぶせて、濡れるのをふせぎます。 乾燥した茶葉を集めるのも便利です。
釜煮茶ティーバッグ
釜煮茶の秘密
煮ることで、葉も煮汁も美味しくなる。 良く聞かれるので、シチューに例えて説明します。 シチューは、肉もスープも美味しくなりますよね!
美味しいだけでなく、栄養もタップリなんです。 その煮汁を天日乾燥している時に葉の表面に散布して、飲みやすくしています。
煮た後には、天日(太陽光)で乾燥! お米なども天日干しで、旨みが増しますよね!! 太陽光ならではの、栄養価も増すんです。
干してる間も、ひっくり返してしっかり乾燥。 土用すぎの真夏の太陽に2日間も当ててやります。 そして、太陽の香りいっぱいになります。
昔は、藁筵(わらむしろ)の上で乾燥! 納豆のように菌の作用もあったようですが、最近は、稲わらが調達できず、ブルーシートを使います。
真夏は、夕立も時々あるので、シートをかぶせて、濡れるのをふせぎます。 乾燥した茶葉を集めるのも便利です。